Глупая пешка

Надежда Гуренко
На поле шахматная рать...
Ферзём решила пешка стать:
И через клетку, смело в бой
Рванула, гордая собой.

Друзья прикрыть её спешат:
Ведь впереди враги кишат.
Чуть остудив свой жаркий пыл,
Проникла пешка к белым в тыл.

Осталось только два шага
И пешка-ферзь сразит врага!
Её прикрыли слон и конь -
И пешка бросилась в огонь.

Но ситуации порой
Бросают в омут с головой.
И вместо пешки не ферзя,
А лучше выставить коня!

Достигла пешка медных труб
И гордо глянула вокруг.
Друзья приветствуют: "Виват!
Поставь коня - и белым  мат."

Но пешка носом повела:
"Не за конем сюда пришла.
Мечтала ночью я и днём,
Сесть в кресло рядом с королём."

Твердят коллеги и друзья:
"Нам без коня никак нельзя.
И, коль не станешь ты конем,
Погибнем вместе с королем!"

Увы... От блеска медных труб,
Ослепла пешка сразу вдруг.
Друзья кричат: "Конем. Назад!"
Но поздно - королю уж мат.

Победа рядышком была,
Но пешка глупою слыла.
А коль мозгов у пешки ноль -
Нельзя сыграть чужую роль.

И потому, прошу понять,
Не стоит пешек продвигать.
Рост пешки слишком маловат:
Мундир ферзя великоват.

У пешки незавидна роль:
Она в игре - всего лишь ноль.
И коль она совсем одна,
Нужна нам, как бокал без дна.

И если вдруг для короля,
Решишь ты выставить ферзя:
Обдумай прежде всё и взвесь,
Чтоб в петлю с горя не полезть.

Ведь в нашей жизни иногда
Такое среди нас бывает,
Что место умного ферзя
Тупая пешка занимает.