Балтийское небо. по мотивам романа Н. Чуковского

Наталия Филатова 2
(по мотивам романа Николая Чуковского "Балтийское небо").

Винт ястребка режет стылое, хмурое небо,
Лопасти рвут очумелые грозные тучи...
Там подо мной Ленинград замерзает без хлеба,
Смертным кольцом опоясан мой город могучий.

Сворой ему уготована страшная доля...
Взять бы в ладонь... заслонить от опасности мне бы
Славный мой город, зубами скрипящий от боли,
Город, считающий каждую крошечку хлеба...

Стук метронома сменился сиреной протяжной,
Значит, и нашей работе черёд уготован.
"Мессер" "прилип", но не дремлет ведомый отважный,
Снял его. Падает, воет стервятник "бубновый".

..."Юнкерсы" гады бомбят ледяную дорогу,
Наша задача предельно ясна и почётна.
Здесь в небесах хоть на йоту приблизимся к Богу.
Мы бы молились - была бы молитва угодна.

Но уповать на Всевышнего все-таки рано -
Сам не плошай. Вновь строчит пулемёт что есть силы.
Вот "фокке вульф" отвернул, испугавшись тарана.
Очередь в брюхо - патронов, по счастью, хватило.

Жаль, не всегда небо Балтики дарит удачу,
Много друзей унесло в безвозвратные дали...
Я уж давно от потерь этих горьких не плачу,
Сердце моё стало твёрже гранита и стали.

Может быть, завтра и мне уготована доля
В небо взлететь и остаться в нем яркой звездою...
С честью приму! Лишь бы город не плакал от боли,
Пусть он устало вздохнёт после этого боя.