Sans illusions Франц

Александр Самборук
Над полуночным абажуром
Клубится дым от сигарет.
А мысли бешеным аллюром
Несутся, затмевая свет.

И по вискам набатом гулким,
Как будто отбивают ритм,
Ночных шагов по переулкам
Души, холодным и пустым…

А ей так хочется согреться
И вопреки всему жива,
И потихоньку бьётся сердце,
Но на пределе тетива.

И кажется, ещё немного,
Слетит с натруженных колков.
Душа всегда стремится к богу,
В нерасторопности шагов.

Стремится к радости и свету,
Но постигая красоту
Порой за чистую монету
Воспринимает черноту.

Я, в этом видя божью волю,
Когда, припал не к тем устам,
Смеюсь и принимаю долю,
Как я не совершенен сам!

Смеюсь тихонько над собой.
ПлачУ, не плАчу, по счетам!
И вновь иду своей судьбой,
Туда, где что-то где-то там,

Со мной, случится, несомненно,
К тому, что с нами быть должно,
Не философствуя о тленном,
Что суждено – то суждено!

Казалось истины простые,
Мне в спешке обронил Пегас,
Но в большинстве – слова пустые
И повторялись много раз.

Они бесспорны – да, конечно!
Иначе быть и не могло!
И в плед забравшись, словно в вечность,
Я обрести хочу тепло!

Плевать, хочу, чтоб стало лучше!
Но, дотянуться ль до небес?
Мне холод сковывает душу
Не тело, что мне до телес!

Когда важней собой остаться.
И не взирая ни на что,
Жить, радоваться, улыбаться,
Я знаю, так ведь быть должно?

Или не так, или усталость,
Когда в глухой ночи один,
Пинками отгоняя жалость,
Опять вино и никотин?

С любовью, с верой ли с надеждой,
Как быть, когда наоборот?
Ведь стать уже не сможет прежним
Никто и вспять не повернёт.

И не причём былая праздность.
Осталась вера в благодать!
Не размышлений горьких тягость,
Как яд проникших в ум и стать.

Да, ладно, я гляжу с прищуром,
Сквозь полотно минувших лет,
Как над старинным абажуром,
Клубится дым от сигарет.

02.05.2017.