Весенние поиски

Андрей Лотоцкий
Посвящается Н.Г. Старцеву

Когда закаркали вороны,
И воробьи в уютных стайках
Носились, словно электроны,
Пустые облетая кроны,

Тогда, на будущих лужайках,
Земля чернела после снега.
Мальчишка в нескольких фуфайках
Гулял с мечтой о ржавых гайках.

Тревожил с зимнего ночлега
В дорожных выбоинах лужи:
Расплескивал он их разбегу,
Стекались ручеёчки в реку.

Трофей мальчишке очень нужен!
Любой, хоть болтик, хоть магнит,
Напёрсток, переживший стужи,
Хоть гвоздь, но будет обнаружен!

Земля лукавый взгляд манит
И вот, под камушком замшелым
Монетка средь осколков плит
Чернеет, словно древний щит.

Зажав монетку в кулачок,
Счастливый самый в мире целом,
По ямкам - за скачком скачок -
Покажет дедушке внучок!