Спасибо, память

Сергей Шумский
Спасибо, память, что к истокам возвращаешь,
В ту даль, которую давно прошел,
Прожил, пусть плохо или хорошо,
Любя родных, друзей и недругов прощая.

…Придёт весна, снега под солнышком растают,
Водою талой в небыль утекут,
Земля живую воду с радостью впитает
И яростно цветы здесь расцветут.

В полях взойдёт надеждою пшеница
И ей под стать – её сестрица-рожь…
А в небе жаворонку,  радость-птице,
Уж поделиться счастьем невтерпёж.

Звучала трель в тот день, не утихая…
Тот Благовест был радостным вдвойне.
В степи бежал мальчонка, задыхаясь,
Чтоб мамам сообщить: «Конец войне!»

Им не впервой работать было в поле.
Мужей оплакав, павших на войне,
Трудились бабы, проклиная долю…
Я помню всех!… Они  живут во мне….


Слёз светлых не забыть на вдовьих лицах.
Страданья на их лицах не забыть…
Мне до сих пор тот день победный снится -
Так рад!… И волком хочется мне выть…

Спасибо, память, что к истокам возвращаешь…
Ту боль всесветную мне не забыть!
Прости, Спаситель мой! Фашистов не прощаю,
Чтоб близких мне людей боготворить.

Мой долг… Не оплатить его мне словесами.
Всех помню я, кто Гимн Любви  мне спел.
Я здесь  оставлен ненадолго Небесами,
Спасибо чтобы всем сказать успел.

...Семь десятков лет мне день победный снится.