Знаешь, а ты мне по-прежнему снишься

Дмитрий Баскаков
Знаешь, а ты мне по-прежнему снишься -
Странные сны, не похожи на явь.
В них не молчишь, не уходишь, не злишься,
Хоть и не рядом. Ты толкко представь:

В них есть трамваи, что ходят по речке,
Дача уютная на Ангаре,
Остров зимы, европейские печки,
Нужное слово и рак на горе.

В них ты, как днём, неизменно прекрасна,
Голос приятен, пронзительна суть...
Впрочем, постой; продолжать так опасно:
Снами ль, словами ль - тебя не вернуть.

Помню тот поезд и взгляд на прощанье,
Помню солёных слов горечь и слёз,
Помню, как в письмах дарил обещанья,
Помню те дни, где всё было всерьёз.

Помню. А толку? В слезах утешенье?
В снах, что лишают покоя и сил?
В сонмах надежд на твоё возвращенье?..
Год. Ещё год. Я почти всё забыл.

Мог бы вернуться, быть рядом; я знаю.
Мог бы бороться - но выбор не мой.
Ты попросила - а я выполняю.
Верность иль слабость? Путь к свету. Домой.

Это - тот выбор, в который я верю,
Ты же мечтою останься навек.
Пусть малодушно оплачу потерю -
Тайну хранят царства сомкнутых век.

Пусть же порою стихом прорастает,
Что постеснялся в бреду прошептать -
Вечность в оплату за сон принимает
Ворохи слов и пустую кровать.

"Ты ж меня хочешь"? Закроем страницу:
Счастлив был просто тобою дышать.
Лица, столицы... Как сложно влюбиться,
Если тобой полно сердце опять.

Что ж; обещанья по-прежнему в силе:
Встречи отмерены, пусть не теперь.
Верю в тебя, пусть порой некрасиво,
Всё же, гляжу в приоткрытую дверь.

Рад, что бежишь и порой побеждаешь,
Рад, что в науке и в спорте запал.
Можешь гордиться и мною, ты знаешь?
Сказка жива. Я почти дописал.