Мы, подборка из разных лет

Мария Однолетко
Мы


Если мы были бы просто фразой,
То нас можно было бы легко разомкнуть,
Если мы были бы просто вазой,
К нам можно было бы просто прильнуть,
Если мы бы просто потехой,
То нас бы желал себе каждый второй,
Но мы - это всё, это новая веха,
Иной поворот оси земной.




***

Нам с тобой нужна тишина,
Нам нужно, чтобы ты во тьму уходил,
Нам нужно, чтобы ты "уходил "на"",
Чтобы бродил,
Нам нужно, чтобы я не спала,
Считала овец, считала козлов,
Нам нужно знать, что значит - зола -
И плов.




***

Хочется быть свободной от много всего:
Страха смерти, пробок, чужой беды,
Не бояться, не жить в ожидании стакана воды,
Не курить и быть всегда на виду,
Попадать в газеты в рубрике "ворожу",
Я хотела бы ни о чём не просить
да и не прошу,
Я хотела бы снять с души парашют
И уйти на шутке
В сторону -
А потом направо и в ноль,
Я кончаюсь там, где начинается боль,
Я печалюсь, когда мне запрещают идти,
Мне ползти не нравится, но ползти
Бесконечно приятнее, чем бежать,
У меня не хватает сил заправлять кровать,
И, пожалуй, это не плюс, а так...
Ведь бывает, что очень хочется, но никак:
Ни по росту, ни в тему, ни к форме лица,
Я, пожалуй, не стою и выеденного яйца,
Я - история буквы, попавшей не в свой алфавит,
Я - похоже, иврит.
Я похожа на вид
на незнакомо кого:
и ничто меня не удивляет и не дивит,
кроме маминых слов:
"Тебя белый полнит".




Душа


По спору,
По желанию,
По дню,
По истине,
По меткому,
По шансу,
Прощаюсь,
Оставляюсь,
Устаю,
Прощаюсь,
Оставаюсь,
Как на царство.
Пустой, непроходимый одеон,
Никчёмное, безлюдное пространство,
Открытое для боли, как ООН,
Открытое для счастья, как цыганство.



***

Если от меня останется только отчество, то от тебя - вся фамилия,
Я буду мучать тебя своим почерком, ты меня - своей болтавнёй,
И если бы Бог был нашим кучером, то была бы идиллия,
А так... лежим друг на друге, занимаясь фигнёй.