Не-живая 1. Первый

Вадим Кочетов 2
Не-живая
Жгучий голод, внутри пустота... Что со мной?
Не могу шевельнуть ни рукой, ни ногой...
Кто я? Где я? В чём дело? Вдруг словно удар
Память болью  взрывает недавний кошмар!
Немцы... Резкий и грубый за косу рывок,
Громкий гогот, треск платья и боль между ног...
Восемь немцев... Сумела я нож ухватить
И ближайшему лезвие в ляжку всадить!
Сбили на пол и стали ногами топтать,
Из ведра поливали - и били опять,
Утром петлю на шее фашист затянул
И с ухмылкой пинком из-под ног выбил стул...
Чу… в багровой голодной клубящейся тьме
Ощущение: кто-то подходит ко мне...
Люди... Рядом... Уже слышу их голоса...
С величайшим трудом разлепляю глаза.


Иван

На восток мы неделю идём по ночам,
Укрываясь на день по оврагам, кустам.
Двое суток не ели, с трудом каждый шаг -
Далеко обогнал нас прорвавшийся враг!
Впереди деревушка. Решили: зайдём.
Обстановку узнаем, съестное найдём...
Темноты дожидаясь, в овраг заползли,
И в овраге девчоночье тело нашли.
Платье порвано, грязью забита коса,
А на шее - от грубой петли полоса...
Всё разбито лицо, тело сплошь  в синяках -
На груди, животе, на руках, на ногах...
Заиграли желваки на скулах ребят:
Что фашисты, паскуды, в России творят!
Без команды мы взялись могилу копать -
Не хотели её воронью оставлять.
Только вдруг нас обжёг мёртвой девушки взгляд
И она прохрипела: "Не надо, ребят..."
"Ты живая?!!" - "Не знаю... наверное, нет..."
Прорывается хрипом девичий ответ. -
"Можно  с вами пойду я? Я вам пригожусь -
Знаю всё здесь  и смерти уже не боюсь"...
Что ж... чувствительность наша убита давно -
Раз поможет - как выглядит, нам всё равно...

Не-живая

Переулком веду я десяток ребят -
В старой школе фашисты устроили склад.
Дверь там хлипкая - выбить нетрудно ногой,
И охраны всего лишь один часовой.
...На лице проступает звериный оскал:
Это он меня вешал! Он стул выбивал!!!
Подошли - вот он,  гад, сапогами стучит.
Командир вынул нож. "Все назад" - говорит.
Только  я удержаться уже не могу -
Миг - и пальцами в горло вцепляюсь врагу!
"Что, убийца?!! На смерть погляди на свою!"
И, в глаза ему глядя, я жизнь его пью!
Голод мой отступает, и силы растут...
За спиной парни к складу поспешно идут...

Иван

Мы моргнуть не успели: мгновение, миг -
И здоровый верзила безвольно поник.
А девчонка в глаза ему прямо глядит
И за горло держа, как гадюка шипит...
Загрузились - поспешно подались назад.
Мой упал на фашиста лежащего взгляд.
Тот в минуту иссох,  словно мумия стал,
На лице дикий ужас и смертный оскал...
А девчонка как сытая кошка глядит,
Стала двигаться легче, уже не хрипит...

Продолжение http://stihi.ru/2017/05/03/2887