Молодая листва

Юрий Шмелёв
Дивлюсь всегда в начале мая,
Как на ветвях у тополей
Листки, дорогу пробивая,
Спешат на волю поскорей.
     Как из яиц себе дорогу
     Птенцы в скорлупке проклюют,
     Так и листочки понемногу
     Свои оковы разобьют.
И как-то враз пустые ветки
Вдруг  все  взъерошатся слегка.
И смотришь – это листья-детки
Уж  бьются  в волнах ветерка.
     И кажется: ещё несмело,
     Но по обычаю отцов,
     На эти ветки стая села
     Светло-зелёненьких птенцов.