Кто лучше?

Людмила Федоровна Прохорова
  СПИЧКИ

Мы сестрички-невелички,
зажигательные спички,
человеку дарим пламя
и дотла сгораем сами!

Оставляем на столе
только горсточку углей ...


ЗАЖИГАЛКА

Зажигалка я,  -  не Спичка!
Я одета поприличней!
Не имею я привычки
сор разбрасывать, как спички!

Опускаю колпачок  -      
гаснет жаркий язычок. -

И ни сора, ни углей
в вашей кухне на столе.

  ПИРОСПИЧКА

- Я, друзья, электроспичка.
Если кратко: пироспичка.

- Я в бензине не нуждаюсь
и, как спички, не кончаюсь.

На головке проводок.
По нему проходит ток.   

"Вжик!"  -  и газ уже горит.  -
Жарь блины, компот вари!

         ***

А кто лучшая из нас,
мы, хозяйка, спросим вас!


О т в е т  х о з я й к и:

- Без любой из вас, подруг,
я бываю, как без рук!  -

Пироспичка  гениальна.
Правда, не универсальна:
не годна она в походе  -
ток до леса не доходит.

Зажигалка не спасает  -
лишь бензин в ней высыхает ...

Ну а спичка-простота
не подводит никогда!

Одного она боится:
чтоб в воде не очутиться!

Вы от сырости подальше
сохраняйте спички ваши!