Созвездие меча

Кшиштоф Соловецки
... Однажды тёмной ночью в небе над славным королевством зажглись восемь огненных звёзд. "Что за дивное созвездие?" - вопрошали люди. Но они даже не подозревали...

Король в ночи доедал обед
И слушал щебет птиц,
Но вдруг ворвался красный свет
В покой его глазниц.

А в небе три луча -
Созвездие меча!

Мутнели ясные глаза,
Их жёг слепящий луч.
По бороде течёт слеза,
И веки не сомкнуть.

Созвездие меча!
Врача, скорей врача!

Премудрый лекарь до утра
Срывал в саду репей,
Промыл глаза отваром трав,
Но сделал лишь больней.

Созвездие меча!
Зовите палача!

Вдруг грозный голос загремел
С небес над королём:
"За то, что ты калач мой съел,
Навеки ослеплён!"

Созвездие меча!
Не ел я калача!

Но тщетны оправдания,
И слезы лить не стоит,
Когда владелец калача
Был явный параноик -
То замковый колдун,
Злопамятный ведун.

Вот так жестоко отомстил
Он королю за то,
Что тот калачик надкусил
Своим монаршим ртом.

Опастнейшая мща
Созвездин меча!