Из фронтовых окопов

Киселев Сергей Васильевич Ростов
Который день сочит с небес
Промозглый нудный дождь,
У кромки поля тёмный лес
Застрял, как в горле кость.

Своею длинной полосой
Он истомил терпенье глаз,
Держа на мушке здесь покой 
С артиллерийских трасс

От скрытых дымкою опушек
Под лапы занавесей елей
С обстрелами немецких пушек
Под свист рассеянной шрапнели,

В раскисшие бросая топи
Осколков рваные разрывы
Солдатам, скрюченным в окопе,
Беря у смерти перерывы.   
 
Ведь устает и мощь врага
От мясорубки вакханалии –
Дрожит от устали рука
От тонн снарядов из Германии,

Непрошенных чужих гостей,
Летящих в смрада круговерть
Из рванной плоти и костей,      
Зовущих алчущую смерть, 

Оставив тучно на полях
Ей вызов бросивших останки,
Которых, как в кошмарных снах 
Немецкие давили танки.

Но погибавшие ребята
Врага смогли остановить, 
Им продержаться было надо 
Ему сполна всё возместить!         

Хоть каждый думал о войне,
Гадая про свою судьбу,   
Когда вдруг слышал в тишине:
«Ку-ку, ку-ку, ку-ку, ку-ку…».

И только тот, кто не успел
Отсрочить смерти час,
Тот в небо пристально глядел,
Не закрывая глаз,   

В земле раскинувшись неловко   
Оставшись вечно молодыми
Для скорбной памяти потомков
И слёз, проплаканных родными.

Но те, кто выжили в окопах   
В сражениях лихих годин
Фашизм изгнали из Европы,
С Победой взяв в Берлин! *

2 мая 2017 г.
г. Ростов-на-Дону

_____
2 мая 1945 г. перед Красной Армией капитулировал берлинский гарнизон