Памяти Дмитрия Шендарова

Павел Прагин
В год послевоенный над тихой Карной,
отмеченный Божией искрой,
ты был от рожденья повенчан с трубой,
сияющей и голосистой.
И будучи отроком, под мундштуком
счастливую пряча улыбку,
будил экзерсисами до петухов
родной городок - Новозыбков...

Как обликом был ты похож на сверчка -
подвижный, весёлый, везучий
(а в доме сверчок обитает пока -
не выветрить благополучья)!
Король танцплощадки, Харон похорон,
с калыма от свадьбы вчерашней
последний червонец бросаешь на кон...
И дале - душа нараспашку!

И ты продолжал открывать острова
для роста - законным порядком
восторженно аплодисменты срывал
вовсю от Москвы до Камчатки
и далее вплоть до Хадеры*... А тут
на каждый визит Гамаюна
редела с годами, как зубы во рту,
джаз-банда с названием "Юность".

Но молча разводит руками судьба...
Глядишь - уже с радостным смехом
за этой чертой обнимают тебя
Петров, Аграновский и Стефан.
А те, что с наездами ждали тебя,
как будто увидели свыше
родные места
              очагом без огня;
как дом с продырявленной крышей.

Так,
     где не объявится, - тут же окрест
по всем ресторанам и клубам
блаженная смерть собирает оркестр
в довесок к архангельским трубам.
А в день Воскресенья Небесная рать,
разверзнувши недра земные,
второму составу доверит играть
"Когда маршируют святые"*...
                2.05.2017
*город в Израиле.
*композиция Эдварда Боутнера "When the Saints Go Marching In"