Литдневник. Дорогой смерти. Восставшие из небытия

Анита Карелина
Наш любимейший марш «Прощание славянки» написан в 1912 году штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка, стоявшего в Тамбове, - Василием Ивановичем Агапкиным под впечатлением от событий Первой Балканской войны (1912—1913).

В социальных сетях идет спор: был ли Агапкин на параде в 45-м, да и вообще – исполнялся ли марш «Прощание славянки» в то время? Идут споры о том, что марш был запрещен после революции и не исполнялся до 1957 года...

Виктор Георгиевич Гладышев встречался с создателем марша «Прощание славянки» во время парада Победы в 1945 г. О судьбе Гладышева Натальей Сухининой написана документальная повесть «Прощание Славянки», а на её основе снято два кинофильма.

В моей статье вы прочтёте воспоминания о Великой Отечественной войне В.Г. Гладышева и то, о чём он, как дитя войны, никогда не рассказывал:

http://www.stihi.ru/diary/karelina1960/2018-05-06



Фото автора: Гладышев В.Г.


Здесь можно оставить свой отзыв.