Саврасов

Светлана Холодова
Так веет ростепелью… Небо
так ясно скажет о весне,
как от Бориса и от Глеба
благая весть бы шла, зане

такою милостью невольной
наполнен воздух – по зенит,
что сам собой над  колокольней,
как дар Валдая, прозвенит. 

Не так ли счастливы и кратки
минуты, если кто родной
очнулся вдруг от лихорадки,
беды, напасти затяжной?

Писать, писать, писать, покуда
нагая ранняя весна
на тайну вечную, на чудо
на воскресение дана –

простором, воздухом и вербой,
березой, нищенски кривой,
землёй оттаявшею первой
созвездьем гнезд над головой.

Из черноты грачей горячей
так много следует любви,
что,  и печалуясь, и плача,
тянись навстречу ей, живи…

Так исцеляются немые.
Так прошлой смерти вопреки
взрастут оркестры листвяные
и вскинут нежные смычки.