Хороший хозяин

Василий Романенков
Хороший хозяин на то и хороший хозяин,
Чтоб в доме царили достаток, тепло и покой.
Хороший хозяин ни разу не спросит: "Нельзя ли?..",
Хозяин хороший уйти не посмеет в запой.

Хороший хозяин заменит, коль надо, султана,
Ему на рассвете "Осанна" поют петухи.
Он ест каждодневно наваристый борщ со сметаной
И пашет прилежно, и пишет прелестно стихи.

Хороший хозяин не ходит по селам, стеная
О том, что безвинно загублена наша земля.
Хозяин хороший жену величает: "Родная"
И, даже в обиде, на тещу не цыкнет: "Змея!"

Он зорким зрачком различит в поднебесье Стожары
И Млечной Дороги ночную ажурную гладь.
Его пятистенок храним от любого пожара,
И конь никогда от него не рискнет ускакать.

Сынишке не выдаст "леща" за хожденье по луже,
Душою отметит ворчанье поленьев в печи.
Хороший хозяин собаку не выпустит в стужу,
А, коль допекут, то не хуже нее зарычит.