Солдаты

Алексей Гусаков
Мы любим попраздновать даты,
застылую кровь веселя.
Особенно ту, где солдаты
шагнули в рейхстаг от кремля.

На выдохе хрупкой валторны,
мой друг, не томи, наиграй,
как бьются "Амурские волны"
о тихий берёзовый край.

На долгой надсадной гулянке
распроданной напрочь страны
разлейся "Прощаньем славянки"
для всех, не пришедших с войны.

Не хочешь играть - так послушай,
омой свою душу тоской:
как ходит седая Катюша
одна по-над русской рекой.

Как будто бы весь пролистали
и спрятали в ящик дневник..
У них были вера и Сталин..
У нас - только песни от них.

И наши несчастные дети,
не знавшие дивной страны,
живут, как придётся, на свете
без Солнца, без звёзд и Луны.

А что нам осталось... Лукавить.
Надеяться. Злиться и врать.
Мы предали славу и память,
мы продали Родину-мать.

Отчизна моя! Утекают
надежды твои, как и боль.
Не трогай солдат - пусть не знают
того, что случилось с тобой.