Маша собирается гулять

Алена Метенева
Светит утром луч в окошко,
На кровать залезла кошка.
- Мама, мама! Хватит спать!
Мы с тобой идём гулять!

Маша тащит одеяло -
Хочет, чтобы мама встала,
И щекочет маме пятки...

- Может, сделаешь зарядку?-
Мама сонно говорит.

-У меня нога болит!
Обойдемся без зарядки,
Поиграем лучше в прятки
Мы на улице! Скорей! -
Кричит Маша у дверей.

Мама медленно встаёт,
И горячий кофе пьёт...

Маша прыгает вокруг:
- Ждёт давно уже нас друг!
- Что за друг? - спросила дочку.
 - Друг Серёжа! В одиночку
Он играет во дворе:
Строит город на траве.

Отвечает мама ей:
- Там же много малышей!
Там Сережа не один...
Пошли лучше в магазин?

Маша топнула ногой:
- Мы гулять идём с тобой!

Мама улыбается,
Скоро одевается.

- Маша, ты готова?
А в ответ ей слово:
- Да! Готова! Не совсем...
Я, пожалуй, кашу съем,
А потом пойду гулять...
И бежит на кухню вспять.

Мама Маше греет кашу,
С хлебом кашу съела Маша,
Налила себе компот...
И запачкала живот!

-В грязном платье не пойду!
Платье чистое найду!

Вот уже комод открыт,
Из комода все летит:
Шорты, майки и панамы
Собирает с пола мама.
Джинсы, платья и шарфы
Бросает Маша под шкафы.

- Мама, где футболка с феей?
- Сушится на батарее...
- Будем гладить! - говорит, -
У футболки мятый вид.

Мама гладит утюгом,
Маша достает альбом,
Краски, кисточки и вот
Уже рисует самолёт.

Тут на стол с окошка
Спрыгивает кошка.
Хвостом как замахала!
Гуашь на пол упала.

Стал ковёр зелено-синим.
- Это так невыносимо! -
Маша маме говорит
И за тряпочкой бежит.
Полчаса ковёр мы терли,
Так пятно и не оттерли.

- Маша, ты идёшь гулять?
- Будем самосвал искать!
Я Сереже обещала,
У него игрушек мало!
Самосвал сейчас найдём
И тогда гулять пойдём!

Мы проверили в корзине
И в коробке-магазине,
Под столом искали тоже -
Самосвала нет похоже.

- Ой, я вспомнила! В шкафу
Он лежит прям наверху!

Мы машину  достаем...
- Маша, мы гулять идём?
- Мама, на часах обед!
Я хочу поесть котлет,
А потом уже решим...
И вообще - ты не спеши!