Одесский реквием

Павлина Зайцева
   

Одесса лёгкая, почти французская,
свой юмор сделавшая музыкой,
2 мая в огненной картине
навеки видится второй Хатынью.

Дом Профсоюзов – в роли изб военных.
Сжигал людей фашизм обыкновенный.
Носители его для "перемоги"
всех добивали падавших из окон.

Углём жемчужина у моря стала.
Бернес, Утёсов наверху рыдают.
И Мефистофель, кажется, растерян,
не любит от дебилов он феерий.

И кем же зло в реальности творится?
Их головы – вторые ягодицы.
У виселиц что обвязать  петлёю?
Одесса, жди божественных мелодий.
      ------    .     -------