Лоскут иконы

Елена Бычкова
 
Я день тот помню очень хорошо –
Трофейщиком знакомым был мне даден
Лоскут иконы, медный, небольшой –
Войной разбитый, древнерусский складень*.

В земле лежать бы той иконе – век,
Но все ж нашли ее порой туманной!..
Когда-то незнакомый человек
Молился перед нею покаянно.

Она его хранила, как могла,
Запомнила – и хмурым, и влюбленным.
Но вот себя в беде не сберегла,
Стал складень навсегда разъединенным –

Обломаны железные края,
Надорванные образы печальны.
На них в бомбежку, горя не тая,
Быть может, он глядел с тоской прощальной.

Что жизнь была – как тонкий колосок,
Икона говорила сиротливо.
Ее перекореженный кусок
Святым остался даже после взрыва.

* - Створчатая икона, имеющая от трех и более створок.