Ещё немного о Собаньской

Лариса Григорьевна Сергеева
 Гелий Клейменов о Каролине:
 "Получив в 1831 назначение варшавским военным губернатором, граф Иван Витт прибыл в Варшаву в сопровождении пани Собаньской. Когда наместник царства Польского Паскевич предложил графа Витта императору Николаю I на должность вице-председателя новообразовавшегося временного правления в Польше, Николай возразил: «Назначить Витта председателем никак не могу, ибо, женившись на Собаньской, он поставил себя в самое невыгодное положение, и я долго оставить его в Варшаве никак не могу. Она самая большая и ловкая интриганка и полька, которая под личиной любезности и ловкости всякого уловит в свои сети, а Витта будет за нос водить в смысле видов своей родни. И выйдет противное порядку и цели, которую иметь мы должны, — т. е. уничтожение происков и протекции»."

- Какая точная дана характеристика польской национальности в целом:" всё на продажу" по Вайде.

  "Паскевич пытался разъяснить  ситуацию, что «явный» брак Витта с Собаньской не состоится, так как слух о смерти графини Витт оказался ложным, «и они остаются теперь в прежнем положении, то есть что они тайно обвенчаны». Светлейший князь И.Ф. Паскевич поспешил заверить императора, что Собаньская,  предана законному правительству и «дала в сем отношении много залогов». Что касается ее родственных связей с поляками, то они «по сие время были весьма полезны.  Наблюдения ее, известия, которые она доставляет графу Витту, и даже самый пример целого польского семейства, совершенно законному правительству преданного, имеют здесь влияние».

 - Выводясен, в чём кроется причина польского бунта 1830 года, и какие результаты
   он принёс Польше: усиление национализма поляков, все властные структуры   
   отдавались только им, в Российском государстве, заметьте.

 Гелий Клейменов:

  "Управляющий III Отделением А. Н. Мордвинов продолжал слать шефу жандармов Бенкендорфу тревожные депеши:
«Но частные известия из Варшавы поистине отвратительны. Поляки и польки совсем завладели управлением. Образовалось что-то вроде женского общества под председательством г-жи Собаньской, продолжающей иметь большую силу над графом Виттом. Благодаря этому главные места предоставляются полякам, и именно тем, которые наиболее участвовали в мятеже. Остальных не призывают к делу, и они жалуются, что оставлены в покое. Новости эти не с ветру, а верны вполне. Очень печально, а кто виноват? Один человек. Смените его кем-либо другим, кто смыслит в делах управления и умеет держать себя самостоятельно, и всё пойдет гораздо лучше, и нам нечего будет так тревожиться насчет Польши...» (Письмо из Петербурга, от 19 октября 1832 г.)."

  "По поведению графа  Витта, любовника, гражданского мужа, не обращавшего внимания на романы Каролины, можно и предположить, что действовала Собаньская, кружа голову  мужчинам, по заданию генерала. Неотразимая Каролина использовалась для получения  особо секретной информации от членов тайных сообществ, которые в постели своей королевы, сами выбалтывали все секреты."
-Особенно успешно её чары действовали на её соотечественников.

 Гелий Клейменов пишет далее:

"Надо полагать, что знаменитый польский поэт Адам Мицкевич, приехавший в Одессу весной 1825 г, так же оказался в числе ее жертв. Расставленные ею силки были настолько умело и соблазнительно разбросаны, что  влюбчивый поэт не мог в них не попасться, пылко  увлечься, посвятив ей немало сонетов, где Каролина скрыта под инициалами D.D. — «донна Джованна»."
 " Постоянное близкое общение с возлюбленной Каролиной вдохновило Мицкевича на  создание редких по красоте «Крымских сонетов», но неожиданно поэт свои отношения с ней прервал."
  "А быть может, он случайно узнал о том, что сообщенная им информация оказалась известна полиции. В ноябре 1825 г. Мицкевич уехал из Одессы. Поэт понял и не скрыл в своих стихах, как ничтожна, оказалось, только что возносимая им до Небес  женщина, как обидно и по-пустому растрачены им душевные силы. Дон Жуаном в юбке  назвал ее позже Мицкевич. С чувством, близким к негодованию, расстался Мицкевич с Каролиной, и все же не раз встречался с нею потом.
Прекрасная шпионка, агент, великолепно справлялась со своими обязанностями. Мужчины не могли устоять перед ее прелестями, которые сулила им чарующая женщина, и они готовы были пойти за ней, по ее приказу изменить веру, своему отечеству, лишь бы быть рядом даже в сонме среди таких же других потерявших голову."
  Гелий Клейменов о пани Каролин собрал обширный материал.
  Он добросовестным образом изучил сведения о ней.
  На основании этих документов у насесть возможность предполагать, что Пушкин, находясь в Одессе, мог узнать о второй профессии пани Каролин, раньше, чем увлёкся ею по настоящему,как это случилось с А.Мицкевичем, и у Поэта пропало желание заводить с ней знакомство.
  Да и позже он старался избегать с ней встречаться без необходимости.
 
  Гелий Клейменов, может, потому даёт нам объективную оценку отношений Поэта с пани Каролин, что у неё не оказалось детей, тем более таких,которых можно было бы приписать А.С. Пушкину.
   Он в последних абзацах даже старается обелить Собаньскую, что бы ещё больше
унизить в наших глазах другую, тоже пани: графиню Воронцову,приписав ей адюльтер,
которого не было.
  Гелию Клейменову нравится выискивать несуществующих потомков Поэта, раздувать их число до бесконечности, а Собаньская явно не подошла для этой роли также как, впрочем, и пани Воронцова.
   Пани Каролин Г.Клейменов явно идеализирует:
  "В 1836 г. граф Витт разошелся с Каролиной, единственная ее дочь Констанция умерла,  прожив всего  20 лет.
 В том же году Каролина вышла замуж за Степана Христофоровича Чирковича, адъютанта графа Витта.
 Супруги Чирковичи жили в Крыму, в  доме Голицыной.
 В 1845 г. Чиркович занял должность бессарабского вице-губернатора, но уже в 1846 г. вышел в отставку.
После того, как в 1846 г. Чиркович умер. Собаньская уехала за границу и  обосновывалась в Париже.
 Через три года  Каролина вновь вышла замуж за французского писателя Жюля Лакруа, который был почти на четырнадцать лет ее младше, и, по-видимому, была с ним счастлива.
 В 1872 г. Жюль Лакруа выпустил книгу стихов и в одном из сонетов воспел свою жену. "