Муха в розовых очках

Надежда Гуренко
Явился Мухе по весне
Хрустальный замок, как во сне;
И цокотуха поскорей
Спешит разведать у друзей,

Скорее справки навести,
Чтоб дом хрустальный обрести.
Она подружкам впопыхах
Жужжала целый день в стихах:

"Там дом хрустальный подвесной.
 Хозяин толстый и смешной
 И денег куры не клюют,
 А в замок лесенки ведут.
 
 Хозяин с именем Паук
 Устроил бал для серых мух.
 Несметны клады паука
 И есть мохнатая рука."

Подружки Мухе говорят:
"Нам мама с папой не велят.
С таким водиться стариком
Мы не желаем и тайком."

Но Муха носик задрала,
Ресницы тушью подвела
И полетела от подруг
Её ведь в замке белом ждут.

Летела в розовых очках,
Припудрив носик второпях.
Да только замок подвесной
Казался тихий и пустой.

Не слышно пламенных речей,
Застыл весь замок без свечей.
И Муха серая скорей
Влетела в замок без дверей.

С разбегу села на паркет:
"Здесь ни одной прислуги нет."
И вдруг спускается с высот
На парашюте к ней пилот.

Румянцем щеки загорелись
И крылья сами завертелись.
Ведь к ней пришел не кто-то вдруг,
А сам пожаловал Паук.

И Муха в танце перед ним
Зашлась, как группа балерин.
Паук с усмешкой на лице
Следил за танцем во дворце.

Вдруг Муха ножкой зацепилась
И на паркете оступилась:
"Подайте руку господин,
От вас ко мне лишь шаг один."

Но старый, дряхлый Паучок
Подставил Мухе каблучок.
Связал по крылышкам и лапам
И удалился косолапо.

Потом вернулся не спеша,
А Муха молвит, чуть дыша:
"Простите, добрый господин,
Меня съедите вы один?"

"О нет, - ответил Паучок,
Я прокушу лишь твой бочок.
Мне помощь донора нужна,
А кровь у мухи так нежна."

Поникла Муха головой.
А вывод здесь совсем простой:
Коль у самой в кармане пусто,
Не суй свой нос туда, где густо.

И если что-то там блестит,
Тот блеск не каждому грозит.
Не всё, что кажется хрустальным
Имеет статус "Натуральный."

Фальшивых замков красота,
Наивность ваша, простота
Заманит вас как серых мух
Туда, где мир и слеп и глух.

Туда, где злые паучки
Добром набили сундучки.
А мухи глупые, вперед
Летят, как к пасеке на мёд.

Итог здесь прост, как ясный день:
В любом дворце должна быть дверь
А там, где замок без дверей
Не может в доме быть друзей.

И пусть у злого паука
В верхах мохнатая рука
Разбейте вдребезги очки,
Чтоб не встречались паучки.

Ведь в свете розовых очков
Не виден разум паучков.
А в данном случае печальном
Был траур виден изначально.