novella Цыгане

Виктор Шатило
      ...Впереди нас ехали цыгане. Не на лошадях - на "иномарках". Уже не там, где степь, ковыль, а там, где бетон - бастион. И преследовало ощущение, что цыгане не взметнут в небо, что фильм - о цыганах - не сказка, не быль и не притча, - это занавесь, которая, обветшав, пала, оставив голую верёвку и своё крепление: обозначила передний край вечно кочующих по миру цыган...