Что значат Горы, в жизни духовного человека

Мария Овсянникова 4
Что значат горы в жизни духовного человека?
Такой вопрос задавал читателю Павел Флоренский.

   "Бывал ли ты на высоких горах,- у снеговой линии и выше? Тогда тебе должен быть понятным тот переполняющий душу восторг и то мужественное и трезвое восхищение, которое готово, вот-вот, совсем унести молящуюся на высотах душу и разметать ее в синем эфире!
    Ты знаешь также то, что нет тогда ни усталости, ни печали, ни тревоги. Само тело словно проветривается животворным и бодрящим эфиром высот и, теряя в весе, не то скользит по скалам, не то уносится таинственным вихрем.
    В эти часы, полные как вечность и в тоже время мгновение, вся косность плоти, вся бренность земного бытия, весь туман души, все накопившиеся годами миазмы страстей развеиваются, и омытое в эфире Солнце пронизывает лучом в самое сердце убивая гнездившегося там змея."
    Этот изумительный, как стихотворение в прозе, отрывок из работы крупнейшего мыслителя, глубинно перекликается с торжественными строками Пушкина:

"Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег.
Далекий вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство Бога скрыться мне!"

Так сердца двух великих сынов России отозвались на зов могучего сердца Кавказа, который согласно "Агни Йоге", вместе с Алтаем и Гималаями составит область будущего сосредоточения центров человеческой цивилизации и культуры.