Солнышко устало

Владимир Антонов 6
  По натоптанной дорожке солнце медленно шагало,
Но ему, как ежегодно, предстоял  нелёгкий путь. 
Совершив трудов немало,  сильно солнышко устало
И на облако присело, чтоб немного отдохнуть.

Как назло, в минуту эту люди близко проходили,
Торопились, не желая на работу опоздать.
И трудяги-работяги долго солнышко журили:
- За тебя теперь кто будет план рабочий выполнять?

И, услышав замечанье, солнце сильно покраснело:
На упрёки, притязанья было нечего сказать,
И, не медля ни секунды, принялось тотчас за дело:
За подобную ошибку могут строго наказать.