Представь, что ты в огромном туалете...

Евгений Ювачёв
Представь, что ты в огромном туалете:
повсюду блеск, гирлянды и огни,
и Солнышко в окошко тихо светит,
и зяблики щебечут о любви, -

но ты один; стоишь, переминаясь,
и чужд тебе сортирный маскарад:
пусть пляшет полотенце всем на зависть
одну из самых светлых сарабанд,

пусть ёршик унитазный притворился
одним из первоклассных скрипачей,
пусть в танце сумасшедшем закружился
рулон бумаги, пусть звенит ручей

из носа ослепительного крана,
пускай поднялся самый унитаз! -
ты ясно видишь: радоваться рано, -
и синяя тоска течёт из глаз,

и падает в огромном туалете
на доискра натёртый изразец,
и Солнышко в окошко тихо светит,
и песню о любви поёт скворец,

но в ней звенят не радости, а муки,
и ясно проговаривает пасть:
"Мы любим князя Мышкина друг в друге,
но верх берёт рогожинская страсть".

3 мая 2017