Дрожащее отражение...

Татьяна Пешкова
               
                "Отлепи от мя глаголы дрожащие..."
                И.Кондратьев






...помолчим...и родятся ответы -
скорбь ученья, познания грех...
мы сидим у разбитой планеты,
что служила корытом для всех...
волны - вновь - с перехлёстом, так зябко,
что укутался в тучи рассвет...
я тебе - полоумная бабка,
ну, а ты мне, бесспорно, поэт...
жизнь даётся всего на минутку,
если максимум брать - то на три...
ловким жестом свернёшь самокрутку:
на-ка - Бродского, Тань, покури,
ты вдохни сладкий дым, горький голос,
боль, звучащую с вечных широт...
то, что мною толклось и мололось
не стихи, а бумажный помёт...
мир реальный - где топко, где зыбко
вдоль трясины отпущенных лет...
третьей будешь ?.. - окликнули рыбку,
улучшая бессмертный сюжет...
подадут - даже если не просим,
души-спички тесня в коробки...
и выводит на берег Иосиф
тридцать три богатырских строки,
много больше, выходит дружина
отвоёвывать тайны сердец...
ты бормочешь: язык мой - вражина,
инквизитор, сиамский близнец...
...но очнёшься - ни моря, ни неба,
белизною набрякли листы,
стынет водка под коркою хлеба,
и аквариум - брегом пустым...
ты уже не спасаешь отчизну,
прячешь стыд в суете перемен,
ставя только себе в укоризну
рассыпающийся Карфаген...