Брестские купола

Юрий Ишков
Рядом с прозрачной речкой
Блещет соборный крест.
Здесь воцарилась вечность,
Здесь не сдавался Брест!

Снова бескрайней тенью
К стенам подкралась мгла,
Взмыли над Цитаделью
Алые купола.

Зорьки вечерней пламя
Вьётся, как яркий шёлк.
Словно большое знамя
Поднял воскресший полк.

Рвали снаряды в клочья
Всё на своём пути
И превращали в ночи
Те роковые дни.

Пули влетали градом
В каждую щель и брешь,
Местом земного ада
Огненный был рубеж.

Раненые вставали
И, отражая штурм,
Бились и умирали
Около амбразур. 

Призраки-одиночки
Часто на вражьи лбы
Ставили ночью точки
Выстрелами из тьмы.

В бой уходя неравный,
Высек боец гвоздём
Клятву солдат на камне
Общую: «Не уйдем!»

Месяц бродил что старец,
Ищущий сыновей,
Светом своим касаясь
Павших в боях людей. 

Встав пред ордой всесильной,
Фортом-щитом страны,
Стала легендой-былью
Крепость - герой войны.

Летом, когда над нею
Зорька ещё светла,
Стынут и багровеют
Брестские купола.