Город будущего

Фрида Шутман
 
                По эссе Велимира Хлебникова «Мы и дома».               
 
 Там, где жили прошлецы,
 Строить станут будетляне,
 На большой одной поляне
 Старой жизни беглецы.
 
 Город сверху словно щетка,
 Мы, сидящие в седле,
 По дороге как в петле,
 Победим дома-трещетки.
 
 Город старый же смешон:
 Он похож на междометье...
 И в любое лихолетье
 В амбразуре из икон.
 
 Прихорашивайте крыши!
 Город жителей крылатых,
 Он сейчас, а не когда-то
 Выйдет из удобной ниши.
 
 Крыша станет мостовой
 Для свободного полета,
 Будетляне, а не кто-то
 Путешествуют толпой.
 
 И бросая на лету
 Укоризненные взоры,
 В говорильнях разговоры
 Заведут про простоту.
 
 И построят дворцеулы
 Господа улицетворцы.
 Город новый, быстро стройся
 Не в дома, а в градоулы!
 
 
 4.04.17.