Радоница

Мона Наташа
Радоница. Пасха мертвых. Иду на кладбище.
Несу много маленьких-маленьких роз для моей бабушки.
Деду ничего не несу для украшенья могил.
У него все строго, он и при жизни лишнего не просил.
У него всё в порядке и здесь, и, надеюсь, на небесах.
Он был добр и нежен -
Как бывает нежен морской офицер в годах.
Он прожил достаточно долго,
Даже правнуков на руках носил.
Он верил в Бога, ходил в кругосветку,
А в партию так вот и не вступил...

Церковь стоит на холме, ей сотни лет.
Рядом лежат князья и дети,
Порой и надписи нет.
Иду тенистой аллеей, две ступеньки да два креста.
Здравствуйте, мои родные, а вот и я!

Сердце стучится колоколом в груди.
Ещё удар и сорвусь, как в детстве, закричу: "Догони!"
И помчусь вперед, вприпрыжку, по ступенькам вверх,
Чтобы взлететь быстрее лифта, быстрее всех!
Забежать в квартиру и сесть на потёртый стул
Тихо-тихо, чтобы никто не услышал за дверью шум.
Получить в награду от бабушки удивленный взгляд,
И шепнуть, сияя от радости: "Здравствуй, а вот и я!"

Разгребу могилки от сухой листвы,
Расцелую крепко черные кресты.
Потеплеет мрамор, на душе светло,
Ощущают губы щек родных тепло.
И любимый голос успокоит кровь:
"Смерти нет, родная, если есть любовь..."