К 1 Мая

Елена Зигаленко
В колоннах ярких Первомая
Шагает доблесть трудовая!
Мы этот праздник знаем с детства.
В наряды лучшие одеться
Хотели женщины и дети,
И мы вставали на рассвете.
Мужчины все в пиджачной паре,
И солнца блик на ярком шаре,
Ведь для любимой детворы
С утра надуты все шары.
Флажки давно уж закупили,
Цветов бумажных накрутили,
Спешат на праздник стар и млад,
Весне и маю каждый рад.
С трибуны лозунги звучали,
И хором все "ура!"кричали.
Кричать никто не принуждал.
В ком сильный голос - тот кричал.
И от души был каждый рад
Пойти с семьёю на парад.
Ликует и поёт народ!
А дома всех застолье ждёт.
Куда всё это подевалось?
И что теперь имеем мы?
У большинства в глазах усталость,
А по ночам тревожат сны.
Теперь нестройными рядами
Бредём весенними полями.
И лозунги уж не звучат...
Немеют плечи от лопат.
Тот, кто родился оптимистом,
Быть может, песню запоёт.
Сереет обречённость в лицах:
Что год грядущий принесёт?
Дрожат колени, спины гнутся,
А грабли землю ворошат...
Мы на себя пока батрачим,
А что же будет для внучат?
И на столе у нас не густо,
И в кошельке почти что пусто...
А за окном бушует май!
Давайте плюнем на невзгоды,
Пойдём на лоно мы природы,
Поднимем чару мы хмельную
За светлый праздник Первомай!

25.04.1996.