Нетленная свеча. Св. прав. Алексию Бортсурманскому

Александр Петрович Ерёмин
В глухом селе служил священник,
Обычным, будней чередом …
Был - не подвижник, не бездельник,
Обычный батюшка с крестом.

Но раз пришёл к нему под вечер,
Крестьянин милости просить:
В деревне ихней, недалече,
Пред смертью друга причастить.

Священник тут же рассердился
И выгнал посланного прочь:
За день ведь сильно утомился,
А на дворе сплошная ночь.

Но сон пропал, оставив муку,
Что отказал в святой нужде …
И он пошёл к больному другу,
Боясь прийти уже к беде.

Больной был мёртв, пришёл он поздно,
Исполнить долг свой опоздал …
А у постели Ангел грозно,
С Святою Чашею стоял.

И пал священник на колени,
Пред остывавшим мертвецом,
Коря себя в преступной лени
И в нераденье пред Творцом.

И так всю ночь провёл в молитве,
О возносящейся душе
И о проигранной им битве,
На первом смерти рубеже.

Текли и слёзы покаянья,
За нерадивую судьбу,
За то, что жил без состраданья
И за себя не вёл борьбу.

И с той поры восстал на подвиг,
Хватало сколько только сил
И стал Творцу святой угодник,
Усердно людям что служил.

В душе возжёг огонь нетленья,
Горя пред Богом, как свеча,
Что гонит тьму в час искушенья,
Любви сиянием луча.

На сайте автора: https://stihi.date/7034