мастика

Елена Нигри
Плетеная хлебница
С салфеткой и вечными крошками
Скатерть свисающая со стола
Один конец был всегда длиннее других
И упирался в пол
Когда дверь открывали
Он подымался вверх
И легко танцевал на ветру
Открывая ножки стола
И смешную пыльную пустоту под ним
Пол был паркетный
И натирался мастикой
Она лежала в тюбиках или банках
У самой двери
Как и специальная щётка с ремнём
Что надевалась на ногу
Эдакая большая не по размеру санадлия
Для натирки полов
В которой мы катались как на коньках
Разгоняясь и падая
Мастика сохла несколько дней
И все это время мы летали по воздуху
Потому что ходить было нельзя
Потом опускались и скользили
По этой блестящей поверхности
Вдыхая этот особенный запах
Свежей едва просохшей мастики
Ремонта и обновления жизни
Мистика состоит в том
Что если спуститься по памяти
Как по скатерти вниз
То почти обязательно вернёшься
К тюбику с желтой мастикой
Щетке с ремнем
И хлебным крошкам
Что лежат на салфетке
В плетеной хлебнице
На обеденном
Круглом столе