На Ветлуге-реке

Наталья Сержантова
На Ветлуге-реке,на крутом берегу
Растянулась домов вереница.
Иные родИлись еще в прошлом веку
И так непохожи их лица!

Вот хромые ворота,старый дворец
С проросшею в крышу рябиной,
Быть может здесь жил очень знатный купец
И промысел вёл соболиный.

А рядом красавец в отличных стенАх-
Новым срубом на солнце играет.
И в зимних своих спокойных снах
О величьи Ветлуги узнает.

В обрамленьи снегов,в ожиданьях весны
Они долгий свой век коротают.
И своими оконцами в ставнях резных
За теченьем реки наблюдают.

Заливные луга они видят весной
И затопленных вЕтел макушки,
И доносится им по глади речной
С того берега голос кукушки.

И вдыхают они стылый запах воды
Словно лёгкими - серыми бревнами.
А Ветлуга -река с ночи и до утра
Своими их радует волнами.

Дома-как и люди,кто молод,кто стар,
Кто очень богат родословной...
Но все век за веком на речку глядят
Своим существом безмолвным.