Три разряда

Оксана Кукол
Цитата Блеза нашего Паскаля,
Семнадцатый (напоминаю) век.
"Есть только три разряда человек:
Одни живут разумно и пасхально,
Поскольку Бога в сердце обрели,
И служат Благодатному они.
Другие не нашли, да и не ищут,
Живут, как червяки на пепелище,
В безумии не отползая прочь -
Ни осознать беды, ни превозмочь".
И третью часть определяет теза
В цитате гениальнейшего Блеза -
Людей, чей ум, и дух, и естество
"Познать стремятся Бога своего,
И разумеют истинность пути,
Идут к Нему, но (Господи, прости)
Застряли где-то в суете печальной,
Не обретая радости пасхальной".

Паскалем бесконечно восхищаюсь,
Но в тезисы его не помещаюсь -
Непостоянны действия мои.
Услышав птичек райских щебетанье,
Впадаю в немоту непониманья,
И в обморок безумной нелюбви.
Червя слепого чревное изгойство,
Души строптивой древнее расстройство -
Рас-троено, кому твоё добро?
Дабы избавить гибельного ада,
Господь в меня направит три разряда,
И сплавит целокупно серебро.

04.05.2017
«Есть только три разряда людей: одни обрели Бога и служат Ему; эти люди разумны и счастливы. Другие не нашли и не ищут Его; эти люди безумны и несчастны. Третьи не обрели, но ищут Его; эти люди разумны, но пока несчастны». (Блез Паскаль)