Памятно... Cахи Абдикаримов

 Эти памятные для меня снимки сделаны утром 24 ноября 2002 года в посёлке Мингбулак Учкудукского района Навоийской области Узбекистана.
 На верхней фотографии - Заслуженный работник просвещения республики Сахи Абдикаримов с женой Шарыгуль(тоже учительницей),один из 8(восьми!) их приёмных детей Жарылкасын. А слева я.

  НАКАНУНЕ ВЕЧЕРОМ я показывал в гостеприимном доме этой супружеской пары свой любительский фильм "СЧАСТЛИВАЯ ЧЕТА ИЗ КЫЗЫЛКУМОВ",где  учительская семья Абдикаримовых - в центре внимания.

  А 5 ноября (того же 2002 года)мне за этот фильм был вручен Диплом международного кинофестиваля   в Санкт-Петербурге,где состоялся его показ вместе с любительскими кинолентами, представленными из разных стран мира.
  На этом пока всё.

  Хотя это не всё...

*********************************

 А что ещё? - спросил меня читатель Ю.Выборнов.
 Отвечаю.

  А еще вот что.

*****************************

    Уехав в Израиль, я долго пытался найти сына ушедшего уже из жизни героя моего любительского фильма Сахи Абдикаримова - Молдабека,с которым у нас на протяжении многих лет у меня были ПРЕКРАСНЫЕ (повторяю: ПРЕКРАСНЫЕ)отношения.
  Он,Молдабек,между прочим,единственный человек в Учкудукском районе,которому я подарил ВСЕ вышедшие у меня в то время книги.

   Так случилось,что через одну стихирянку из Учкудука я его пару дней назад нашёл!(сегодня 11.03.2012).Конечно, обрадовался,передал привет,захотелось пообщаться,вспомнить кое-то из интересного прошлого.
  Скажу откровенно: я думал,что Молдабек тоже обрадуется моему привету,другой его реакции я просто не мог себе представить.
  И ВДРУГ...

  Вдруг оказалось,что Молдабек ...НЕ ХОЧЕТ СО МНОЙ ОБЩАТЬСЯ!!! 

  И из-за чего??!!
  Оказывается, по его сказанным стихирянке словам, ...- дальше я напишу то, что никогда не уложится в мою голову ...- уходу из жизни Сахи Абдикаримова каким-то образом способствовал...МОЙ ФИЛЬМ,снятый об аксакале и его славной жене.Услышав такое,я,естественно, не поверил своим ушам, ибо такого НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!Это что-то из области невероятного.
 (Тут я сознательно не хочу прибегать к таким оценкам этого высказывания, как БРЕД,ЧУШЬ СОБАЧЬЯ и т.д.,хотя эти слова так и рвутся из-под пера).

  Я ПРОСТО ПРИВЕДУ ФАКТЫ,КОТОРЫЕ ОПРОВЕРГНУТЬ НЕВОЗМОЖНО.

  После приезда из Питера, где фильм был отмечен, я показал его В КИШЛАКЕ МИНГБУЛАК в доме героев этой ленты - учительской семьи Абдикаримовых. Собралось много народа. Мужчинам фильм был показан отдельно,женщинам отдельно.
  Это было вечером 23 ноября 2002 года.
  Как сейчас помню отзыв о фильме фронтовика из Мингбулака,одного из героев моей книги "Всем смертям назло" Турнияза Алгошбаева(между прочим, издавшего в Казахстане и собственную книгу воспоминаний). Он сказал о фильме: "Коротко и ясно".
  Да что уж там! Были довольны ВСЕ! Показ фильма стал в Мингбулаке настоящим праздником! По этому поводу был приготовлен отменный бешбармак,вкус которого ощущаю по сей день.
 А НАУТРО я сфотографировался с супругами на память. Снимков несколько. Два из них - на этой странице.
  Сахи с супругой очень тепло меня проводили, сделали подарок: несколько килограммов свежайшей баранины. К тому же они оказали мне ещё одну честь:отправили меня до Учкудука на  машине,за рулём которой был их приёмный сын Жарылкасын ,который на снимке.(Замечу,что я в подавляющем числе приездов и отъездов сюда и отсюда - а это от Навои,где я жил, почти 400 км - перебирался ТОЛЬКО на рейсовых автобусах).
  Так вот,это было утром 24 ноября 2002 года.

  А вот дневниковая моя запись,сделанная 21 июня 2003 года ( то есть больше,чем ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА после показа фильма в Мингбулаке).

  Ко мне в Навои нежданно(сюрприз!) приехал   ТОТ САМЫЙ сын аксакала Молдабек. ОН впервые остался у меня ночевать и - в награду за фильм о его родителях вручил мне гонорар - 40 тысяч сумов!
  Я тогда был  пенсионером, пенсия моя была в то время 33 тысячи сумов .
  Это было прекрасно и удивительно.
   
  Что ещё сказать,собственно?
  Да нет у меня больше слов...
                             **************
 Не грех,пожалуй, добавить,что фильм о Сахи и Шарыгуль Абдикаримовых "Счастливая чета из Кызылкумов" не раз показывался по Учкудукскому телевидению(его снимала, монтировала и показывала Валентина Корниенко,которая сейчас возглавляет студию).
  ...А 12 ноября 2002 года "Счастливая чета из Кызылкумов" был показан по Навоийскому областному телевидению. Но,насколько я помню,до Учкудукского района телевизионный сигнал из Навои не доходил.Однако Сахи,мой герой,знал об этом показе от тех,кто видел фильм там,где он был доступен для просмотра. И был он, аксакал,очень этим доволен(да и как иначе??)
    И ещё: об успешном показе фильма в Санкт-Петербурге рассказано в республиканской газете "Народное слово"("НС". 26.11.02).
                     *****************
    И ещё.
    В Учкудуке, уже после "Счастливой четы...", мне довелось делать ещё один любительский фильм "Оазис" в оазисе"(2003). "Оазис" - так называется местный пивбар,не имевший ТОГДА аналогий не только в области,но и в республике.
    Фильм был связан с именем Я.Н.Друбецкого,возглавлявшего тогда сферу общественного питания в Северном рудоуправлении (добыча урана).
  Снимала фильм та же Валентина Корниенко.
  Этот фильм я показывал не только в Санкт-Петербурге,но и в Москве. И там  и там он был отмечен Дипломами.
  Так вот,когда снимался этот фильм,Я ЖИЛ В УЧКУДУКСКОЙ КВАРТИРЕ МОЛДАБЕКА АБДИКАРИМОВА, которая ВСЕГДА была для меня в Учкудуке РОДНЫМ ДОМОМ.

   Повторяю - ВСЕГДА.
                        **************

  Ещё раз повторяю: учкудукская квартира Молдабека Абдикаримова (как и дом его родителей в селе Мингбулак) ВСЕГДА была моим РОДНЫМ ДОМОМ, где принимали меня по всем канонам казахского гостеприимства.

                       ****************

    ...И вдруг...
    Вдруг - через 10 лет такая странная выходка...
    Что вдруг случилось??? Какая кого укусила муха?
    Увы,мне вряд ли доведётся это узнать.   Жаль, конечно...
 

 


Рецензии