Который час...

Алексей Воскобойник
– Который час?
– Без четверти двенадцать.
– Спасибо…
Но зачем я вдруг спросил?
Мне день и час до лампочки, признаться, –
Бреду себе
Каликою, пока хватает сил.

Запел, запил…

По городу с утра порывы ветра
Грозят таким, как я, «лихой бедой»,
Аллея лип в нарядных белых гетрах
Шатается,
Как из салуна вышедший ковбой.

Отбил, отбой…

Вот здесь лет сто живёт моя отрада
Из детских снов, фантазий или «мечт».
Она опять мне, кажется, не рада –
С улыбкою
Заносит над горящей шеей меч.

Присесть, прилечь?. .

– Что вас гнетёт?
– Вчера пробило полночь.
– Пробило?
– Да, иглой двенадцать раз?
…От смеха зубы потерял подсолнух…
– Вы шутите?
– Нет, деда вновь веду в девятый класс.

А глаз – алмаз…

Вот здесь я пел псалмы в церковном хоре…
Вновь лгу – не я, не пел и не псалмы…
А здесь кричал, что залпом выпьет море
Какой-то тип.
И выпил бы. Да согласились мы.

Уйми умы…