Дожить до Победы

Александр Белов Прохоров
Товарищ сержант принесите патроны,
Еще до рассвета пятнадцать минут!
По правому флангу держать оборону!
Терпеть до последнего, пусть подойдут…

Ефрейтор, гранаты! Снаряды к расчёту!
И роте примкнуть для атаки штыки!
Сестрёнка не плачь и не бойся, ну чё ты?
Дай Бог не погибнем? Себя береги…

Сквозь серые тучи и хмурое небо
Сигнальной ракеты косая стрела,
Готовность в окопах! Комвзвода ко мне бы!
Сейчас запылает кровавая мгла…

Со стрелкой секундной часов командира
Натянуться нервы, сожмётся кулак!
Мы всё-таки строем в парадных мундирах
Пройдём по Берлину потом... Будет так!

И мысль оборвалась… Стучат пулемёты,
Грохочут снаряды  и пули свистят,
Хоть кто-то остался?  Ну выжил хоть кто-то?
Пора собираться в последний парад!

Пусть кто-нибудь станет отцом или дедом,
Чтоб дети и внуки хранили в сердцах
И в памяти то, как дожил до Победы
Седой фронтовой политрук в орденах!

Товарищ сержант принесите патроны,
Готовность к атаке - пятнадцать минут!
По правому флангу держать оборону!
Стоять до последнего, пусть подойдут…