Дедушке, которого не знала

Лилия Анна
                Красюкову Григорию Васильевичу (1914г.-21.12.1943г.)

Когда смертоносным металлом
Пронизан воздух насквозь
И сердце от холода сжалось,
Когда тебе только осталось
В атаку встать во весь рост…

…А жизнь твоя в самом начале
И, кажется, всё впереди.
А мы так о многом мечтали,
Цигарку по кругу пуская,
Так мало успели пройти.

А там впереди – окоп,
Там ДЗОТ, извергающий смерть.
Шипит под гильзами лёд
И надо идти вперёд,
И надо врага одолеть.

За маму, жену и детей:
Женьку, Лиду и Любу…
В груди стало вдруг горячей,
Зацепиться взглядом успей:
Вешка – посёлок Любань*…


*Место гибели деда - Беларусь, Гомельская область, п.Любань.
Теперь на школьном дворе там стоит обелиск с фамилиями солдат, найденных при раскопках.
Фото - архивные документы с сайта МО РФ "Подвиг народа" http://podvignaroda.ru/

04.05.2017 г.