Мюнхен 75

Вячеслав Смирнов 4
      Памяти  великим

За годом год спешат года,
А мы, похоже, не стареем.
Не потому ли, что всегда
Хоккеем страстно мы болеем.

Дела на время позабыв,
Отбросив скуку, кто – забаву,
Мы устремляем свой порыв
К своим любимцам, и по праву.

Не раз, хоккейные бойцы,
Вы наши сгладили морщины.
Недаром громко - «Молодцы!» -
Кричат степенные мужчины.

Бывало, ждём из дальних стран,
Не в силах скрыть своё волненье,
Когда повторит нам экран
Неповторимое мгновенье.

Но вот проходит, словно сон,
Триумф иль горечь поражений,
Как наступает вновь сезон
Ледовых трепетных сражений.

Забыв на время жизни суть,
Мы все с любовью непритворной
Опять желаем: «В добрый путь!» -
К победам новым нашей сборной.

И все, как водится у нас,
Присядем с вами на дорогу,
Чтоб в дальнем Мюнхене не раз
Вы нашу вспомнили тревогу -
 
Чтобы петровское звено
Не одиноко было в сборной:
Пусть удивляет нас оно
Всегда своей игрой проворной;

Чтобы Харламов у ворот
Всегда сбивал защиту с толку,
И, если скорость наберёт,
Сам обводил один пятёрку;

И чтоб Харламову под стать,
Обводки мастеру большому,
Михайлов мог бы преподать
Урок противнику любому;

А Мальцев верен был себе,
 Не погрешив финтом и пасом,
Бойцовской удалью в борьбе
Не уступал хоккейным ассам;

А каждый якушевский ход
Сквозил защиту, словно сито,
И сам играл он у ворот
Сильней канадца Эспозито;

Чтобы анисинский  квинтет
Не уходил всегда без шайбы
И, пражской памяти в ответ,
В игре штук пять забил, хотя бы;

Чтоб воля ваша навсегда
Превозмогла борьбы усталость –
От неудачи и следа
К другой игре не оставалось;

Чтоб на защиту не грешить,
Не стоит лесть вам часто в драку,
А больше думать - и решить,
Как заглушить быстрей атаку.

Жесток неписаный закон –
Хоккея адова работа:
Пройдён защитный рубикон,
А позади – вратарь, ворота…
               
Мгновенье техники крюка –
Неуловимая обводка…
Пусть не оставит Третьяка
Удача, ловкость и находка.

Пусть не оставит вас, друзья,
Живая страсть хоккейной жажды.
За то так русская земля
Венчала вас, и не однажды.