Монолог гусака

Надежда Гуренко
Что ж ты, подлая хозяйка
Топором на шею жмёшь?
Может думаешь запла'чу?
Или ты чего-то ждешь?

Не дождешься. Не запла'чу.
Я пощады не прошу.
Не надейся на удачу
Коль отпустишь - отомщу.

Брось топор. Не майся дурью
Ведь меня гусыни ждут.
И не порть мою фигуру;
Мне другую не дадут.

Хочешь гуся - едь на рынок.
Там готовых продают.
Здесь тебе не гильотина-
За убийство срок дают.

Ладно. Хватит улыбаться
Я с тобою не шучу.
Долго будешь издеваться?
Отпусти. Я всё прощу.

Мне сегодня не до шуток.
Я всерьёз тебя боюсь
Я за этот промежуток
Об заклад с тобою бьюсь:

Я ведь вижу: ты боишься
И рука твоя дрожит.
Положи топор на место
Будем снова мирно жить.

Я теперь тебе дорогу
Ни за что не перейду.
И при встрече у порога
Стороною обойду.

Наконец-то отпустила;
Подвернул и мне успех
И топорик положила
Я теперь шипел на всех.

Я шипел на обещанья
Пусть зачтется мне потом
У меня есть оправданье.
Обещал под топором.

Я свои слова обратно
С чистой совестью беру.
А тебя я защипаю,
Хоть потом и пропаду.