Боржоми

Протоиерей Артемий Владимиров
Посетив всемирно известный курорт в Боржоми, я с удивлением узнал, что минеральной водой здесь лечились еще в первом веке по Рождестве Христовом.

В первой трети девятнадцатого века солдаты русского генерала Паскевича, выбив отсюда турок, обнаружили лечебные свойства местных теплых источников. Вскоре здесь появилось прекрасное здание купальни, сохранившееся до сих пор в первозданном виде.

Дворец в Ликани, близ Боржоми, отстроенный в конце 19-го столетия по проекту архитекора Леонтия Бенуа для внука Государя Николая Первого Никиты Михайловича...

Здесь должен был набираться сил для борьбы с тяжким недугом Цесаревич Алексей. Местные жители рассказали мне про источник с постоянной температурой 36,6 %, где купалась Княжна Ольга. Последний Государь любил охотиться в окрестностях Боржоми и делал фотографические снимки.



               БОРЖОМИ

Заехав в легендарное Боржоми,
Увидел я зеленые холмы,
Над ними облаков белесых сонмы,
Вокруг витали запахи смолы

И листьев девственных
на пышных кронах.
А сверху доносился ровный шум
Ручья... Тот, падая стремглав со склона,
Терялся в зарослях... Я наобум

Пошел вперед по узкой длинной тропке
И оказался перед каменным  дворцом.
Под реквием дождя я шагом робким
Приблизился и на щите простом

Увидел полустершуюся надпись:
"Дворец Романовых"... Так значит здесь,
Они, под небом Грузии собравшись,
Собою освятили эту весь

В надежде, что страдальцу Алексию
Полезно будет посещенье вод.
А между тем до гибели России
Последний оставался мирный год...

В раздумье возвращаюсь восвояси,
Найдя Семьи Монаршей дивный след
В Иверии... Мне приоткрылись связи
Судеб земных и Божьих тайных мет...

Я покидаю тихое Боржоми.
Над ним как будто замер небосвод.
И только слышен средь деревьев шепот
Бегущих в никуда холодных вод...