Уходя за Амур...

Игорь Шептухин
                Братам-амурцам...

Уходя за Амур на китайскую сторону,
Мы, на лодки садясь, побросали коней.
Кони плыли за нами, а берег, что дорог нам,
Быстро сгинул в туман... Всё сильней и сильней

Заходились сердца... РвАло воздух осколками...
Выбивал пулемёт барабанную дробь...
Мы навеки прощались с родными посёлками...
«Коль придётся, Господь, лёгкой смерти сподобь...»

Нахлебавшись до рвот передряг с лихолетьями,
В каждом дума жила: «Ну, а, может, назад?»
И часы переправы тянулись столетьями...
Кони плыли... За нас их молились глаза...

Выбиваясь из сил, стали ржать горемычные,
В эту пору свиреп грозный батька Амур.
Не забыть нам до смерти минуты трагичные,
Как братов мы меньшИх провожали ко дну.

Казаки с винтарей слали пули венчальные...
Сквозь туман кровью тёк уходящий закат...
Только я, хоть пытался, не смог стрЕльнуть чалого...
Не сподобил Господь... Не поднЯлась рука...


Изображение взято из Интернета