Начни с себя

Анатоль Бобрицки
Не стоит душу теребить воспоминаниями из прошлого.
И нужно перестать не уважать себя.
И публику перестать кормить речами своими пошлыми;
Чтоб взяться исправлять других, начни ты исправлять себя.

Не стоит изменять себя монетой.
С монетой будет путь в разы трудней.
Не стоит и лицо своё скрывать газетой.
Не стоит думать, что не по силам, то сложней.

Учи себя по книгам, и по фильмам,
По опыту чужих людей.
Но опыт свой всегда считай приёмом сильным,
Ошибок горьких в своей жизни не страшись,
И перед коварным страхом, во всю себя, веди ты с ним себя сильней.

Не делай ты себя научным академиком,
Не строй мосты с хлыстцою пастуха,
И не считай себя прибезчиком из времени,
И не гордись собой под властью петуха.

Начни с себя. Подмены без подлога измени.
Поверь в своё  предначертание Мира.
И чтобы ты не встретил на пути,
От трудностей галопом не беги; себя в труде попробуй измени.
Ты будь собой, пока играет лира.