Зачем и Почему?

Сергей Викторович Данильченко
(размышления вслух о причинах ссор, войн и кровавых конфликтов)

Я, будучи мыслящим созданием,
задумываюсь часто: ОТЧЕГО
ТАК ГРУСТНО ВСЁ в границах мирозданья,
как только там ступает человек?!???

Ведь столько вокруг новых территорий,
Морей и рек, озёр и прочих вод,
Полезных ископаемых несметно
И хватит их на 200 лет вперёд!

Так отчего ж не прекращаются сраженья?
Ради чего непреставая льётся кровь?
И понял я: всему виной гордыня
И эгоизм, сменившие к ближнему любовь.

Когда мне постоянно всего мало,
Когда хочу я слаще есть и спать,
Тогда живу с опущенным забралом
И на других уже мне наплевать.

Когда хочу я власти и влиянья
Когда хочу для всех я богом стать,
Тогда готов к любым я оправданьям,
Чтоб только мог я всеми управлять.

Вот так звучит и выглядит зараза,
Вот так ведёт себя грех мерзкий - ЭГОИЗМ.
НО ЕСТЬ лекарство и от этой грязи,
Когда в душе гнездится альтруизм.

И, кстати, о семье ещё добавлю:
Крепка весьма бывает та семья,
Где нет владений буквы «Я»,
Где правит только слово «Мы»,
Где есть совместные мечты!