в этой удивительной стране

Уменяимянету Этоправопоэта
С 1 мая 2017 года главный раввин Израиля отбывает тюремный срок 3,5 года за коррупцию и отмывание денег.

В Израиле два главных раввина. В тюрьму посадили ашкеназийского, а к сефардийскому раввину претензий нет.

Оба главных раввина в Израиле на государственной службе, потому что религия в этой удивительной стране не отделена от государства, причём никакая религия не отделена.

Христианские и исламские священники в Израиле тоже находятся на госслужбе.
Причём не только главные, а и другие, но разобраться полностью я не смог.

Главные раввины по очереди возглавляют Высший совет иудаизма или что-то в этом роде.

Они отвечают перед государством за духовность народа. На это выделяются деньги  из бюджета – школы, литература и т.д.

К расходованию бюджетных денег у властей претензий нет.

Но в суде было доказано, что раввин прикарманил добровольные пожертвования.
 
«Прикарманить» это у них юридический термин – в решении суда так написано.

Также доказано, что некоторые религиозные школы служили ширмой для отмывания денег.

С виду школа, а на самом деле ширма, за которой пустота.

Главного раввина задержали прямо на рабочем месте, но не в синагоге, а в кабинете.

4 года шло следствие, и в итоге раввин заключил сделку с правосудием – признал вину в обмен на тюремный срок 3,5 года и штраф 1 млн. долл.

Но суд первой инстанции не утвердил эту сделку – признание вины учёл, а срок добавил до 4,5 лет.

Апелляционный суд всё же присудил 3,5 года.

Непонятно, как быть с отмыванием.

Добровольные пожертвования на духовность народа уменьшают налоги тех, кто жертвует – фирм и граждан.

Главный раввин возвращал обратно часть пожертвований, значит, у доноров тоже должны быть проблемы, но об этом не сообщают.

«У раввина много соблазнов, – говорит адвокат, – не каждый выдержит».

Всё это уму не постижимо, хотя даёт этому уму богатую пищу.

С одной стороны нельзя судить хищника, который съел зайчика.

С другой стороны если ты санитар леса, то ты должен питаться только больными и слабыми животными…

Один еврей провернул на выезде удачную сделку и оказался в чужом городе с крупной суммой денег.

Он нашёл в городе дальнего родственника и решил оставить ему на хранение часть суммы, чтобы вернуться позднее.

«Я возьму у тебя деньги на хранение, – сказал родственник, – но давай пойдём к раввину, пускай он удостоверит наш договор, а то мало ли что».

Купец отдал деньги в присутствии раввина, а когда через месяц приехал, родственник заявил, что никаких денег на хранение не брал.

Пошли к раввину и тот подтвердил, что ничего не было.

На выходе из синагоги родственник отдал купцу все его деньги.

«Я ничего не понимаю, – сказал купец, – какую цель ты преследовал?»

«Я хотел, чтобы ты понял, какая сволочь наш раввин».