Угрюм-река

Валерий Тюлюпин
Ты угрюм-река  широка!
Вдаль стремительно воды бегут!
И подхваченные  издалека
Сколы скал за собой влекут!

Унесло, затянуло меня.
Закипела волна ликующе!
И все дальше день ото дня
От тепла мой голос тоскующий!

Ты угрюм-река отпусти.
Ты на берег ступить позволь!
Мне бы твердь под ногами найти,
В  мутных водах, прошу, не неволь!

Человек не камень - ему,
Потерявши  берег  в пути,
Возвращаться надо к тому,
Чтобы берег вновь обрести!

Зашумели пороги клокочуще!
- Не неволю, мол, уходи!
Если силы остались в тебе еще,
Отпущу, но сумей, убеди!

Если сможешь, тогда - пока.
А сорвешься - ты вечно мой!!
Выбор сделан. Прощай, река!
Не принять мне мутный покой!