Ещё три четверга...

Афанаса
Ещё три четверга, все сведется к улыбке —
День защиты детей в каждом крошечном парке.
Жизнь отражается в маленьком снимке,
И себя почему-то становится жалко.
Не стерпеть немоты научившимся слову,
Не расслышать сквозь буквы искомое жадно.
Это было когда-то: мы мечтали, что «вот бы…»,
А сегодня разводим руками – «не надо б…».
Разместились акценты на плечах и предплечьях,
И не смыть, не согнать эту душную тяжесть.
Младший смотрит с надеждой – становится легче,
И ты снова пример… Вдохновение даже.
А кому рассказать? Стали долгими кронами
Дворовых азартов шальные задиры —
В них наследники пялятся, нежно-влюбленные,
В них вопросы решаются, важно-квартирные.
Уходящим ж в иные миры и абстракции
В многолосье объемном, протяжном и шатком,
Уже терпко приелись монологи, овации,
Даже страхи оделись в блеклое штатское.

Ты один на один в сквозяще тревожном
Пустом коридоре зрелого замысла.
Не заряжай, если выстрелить сложно.
Не начинай, если безадресно.