Из цикла Русские сказки

Илья Будницкий
Классически платочек повязав,
Аленушка поет среди дубрав,
Тетешкая с козленочком игривым,
Вокруг копытца разной глубины,
И, за собой не чувствуя вины,
Он скачет по долам, холмам и нивам.

Иванушка? - сатир? - козлячий скок, -
Для мифа — ожидаемый итог -
От человека — вниз — до полубога -
Естественней копытце на земле,
Чем золушка-Аленушка в золе,
К тому же превращение нестрого -

То мекнет, то неровно подпоет, -
Чуть что козел — так сразу идиот -
Не сразу, не мгновенно — постепенно,
Но глуше лес, и слышен волчий вой,
И вороны кружат над головой,
И песня извивается, как вена.

Аленушка! - под дубом бьет родник! -
Пусть козлик припадет к нему на миг,
И снова станет братцем — недотепой,
А что в душе останется козлом,
Так это просто песни о былом,
Навеянные ветреной Европой.