Мариуполь - город Марии

Вера Столярчук
Я снова в городе Марии.
Степные ветры закружили
сухую желтую листву
взметнулись в высь и зазвенели,
над колокольней пролетели,
над домом, где теперь живу.

Столетья мчатся над равниной,
над ковылем седым, былинным,
над полем, вспаханным мечом,
над легендарной мертвой силой
и древней каменной могилой,
пронзенной утренним лучом.

В попытке скорой усреднений
в амфитеатре поколений
толпятся призраки времен,
фрагменты "планов и решений",
"сиюминутных удивлений"…
и смальта черная окон.

А ветер дальше по-над кругом
над «флагманом»*, над «Металлургом»**
охапки листьев разметал.
И - к югу, в Сурожские дали
(как прежде их славяне звали),
взбурлил холодный пенный вал.

Морские волны, Меотида***) –
надежда греков… Рок, Фемида
крестами вымостили путь?
Чтобы потомки не забыли,
как шли их предки в град Марии.
В чем истина была, в чем суть?
         
Соленый бриз дождем вернулся,
туманом белым отряхнулся,
закутал желтую листву.
Под плотной пеленой тумана
как-будто города не стало
и дома, где теперь живу.

Но город жив и адекватен,
по южному весьма азартен.
Шуршит покрышками машин.
Гудит, рулит и светофорит,
ломает что-то, что-то строит…
Рабочий – сам! Сам – господин!
............................ 
Я снова в городе Марии…
               
                Сентябрь 2012 года


*) Мариупольский комбинат им. Ильича долгое время считался флагманом заводов чёрной металлургии
**) Скульптура Металлурга стоит при въезде в город со стороны Донецка.
***) (др.греч) название Азовского моря